Apakah kamu sering mengalami kulit wajah yang tiba-tiba terasa panas, gatal ato kemerahan dan berbintik, dan rasanya semakin parah kalo kamu dalam kondisi berkeringat dan panass???? Kulit bereaksi pada bahan kimia dan kondisi-kondisi yang tidak biasa (alergi gitu) ???  SELAMAT KAMU TERGABUNG DALAM GOLONGAN SI KULIT SENSITIF…. ^^

Karena aku juga punya kulit yang SAMA! aku juga sering mengalami ini, terutama kalo pas nyoba produk perawatan kulit baru dan pas lagi keluar kota yang cenderung panas dan berpolusi tinggi (alias g cocok ma air-nya). Tapi karena setiap orang memiliki karakter kulit yang berbeda dan bereaksi pada kondisi yang berbeda, jadi kamu harus mulai peka untuk mengingat-ingat apa saja yang bikin kulit sensitif kamu bereaksi. And Don’t do it, again!!! Tapi jangan sedih lagi karena STAWBELLY.com  punya solusi buat kamu-kamu. Dan yang g kalah penting  Aku juga punya penangkal (P3K) yang bisa jadi sahabat setia kemanapun kamu pergi dan pada apapun make-up baru yang pengen kamu coba.

Yang harus diingat dan dilakukan :

  1.  Kurangi bahan kimia (produk perawatan kulit) yang nggak perlu.
    Secara umum, kita memakai 5-6 produk perawatan sehari, secara otomatis kulit kita terkena hampir 100 jenis bahan kimia, sog heran kan kalo kulit kita mengeluarkan reaksi seperti panas, kemerahan, gatal bahkan berbintik-bintik. SebenerNya si kulit sensitif, hanya membutuhkan produk perawatan kulit : PEMBERSIH, PELEMBAB, TABIR SURYA (hanya bila dibutuhkan, kamu bs menambah KRIM MATA)
  2. Hindari bahan kimia yang bersifat keras.
    Seperti penyegar ato toner ato astringent dengan bahan dasar ALKOHOL dan hindari bahan perawatan yang bersifat meluruhkan kulit seperti RETINOL dan AHA (bahan ini juga bahaya utk ibu hamil , cek disini ). Selan dua diatas terkadang pada beberapa personal memiliki reaksi sensitif pada pewangi, pewarna dan bahan pengawet (terutama jenis formadelhyde). So sebelum beli produk, teliti dulu komposisi/ingredient-nya yah 🙂
  3. Gunakan pembersih wajah berbentuk lotion, susu atau cleansing milk, ato cleansing oil yang bahannya lebih lembut dr sabun dan air. Kalo aku juga udah coba berbagai pembersih wajah tapi tetep g ngaruh, trus sama dokter dianjurkan memakai sabun baby. Aku juga dah coba beberapa sabun baby cair ato batangan, ternyata paling cocok sama sabun baby batangan CALADINE hypoallergenic, harganya paling 12K IDR. Tapi alhamdulillah, mukaku kembali mulus :p. sampe sekarang aku masih tetep pake.
  4. Saat membersihkan wajah lakukan dengan lembut dan tidak menggosok berulang-ulang.
    Bilas dengan air suhu normal dan jangan terlalu sering membersihkan wajah, cukup 1-2x sehari
  5. Gunakan pelembab seketika setelah membersihkan wajah.
    Karena kulit yang sensitif itu cenderung kering, so makin kering kulitmu semakin parah pula kondisinya. Pakai pelembab ringan 2x sehari, tapi kalo kulitmu jenisnya campuran (bagiam T berminyak, selain itu kering dan sensitif) cukup kamu olesin pelembab dibagian yang kering ato mengelupas saja.
  6. KALO KAMU BINGUNG !!! CUKUP pilih rangkaian PRODUK dengan LABEL “HYPOALLERGENIC”
    dan berbahan dasar alami terutama berbahan dasar CHAMOMILE, SUSU, LIQUORICE.
  7. Nah ini P3K buat kulit kita yang udah terlanjur ato lagi parah2nya gara2 nyoba produk baru cukup olesin dengan krim “Betamethasone” .  Bisa dibeli diapotik. Cukup dioles 2x sehari. Dan jika pemakaian dalam 4 hari tidak membaik langsung konsultasi ke dokter yah. Ingat cream ini dipakai hanya pada saat kulit sensitifnya kambuh, kalo dah baikan ya dihentikan.

NB : PENGALAMAN PENULIS SENDIRI

Sesuai anjuran dokter saya :

  • Pembersih wajah : Sabun Baby Batangan CALADINE “Hypoallergenic”
  • Habis bersihin wajah, aku pakai pelembab berbahan dasar air 🙂 tidak berbau dan berwarna dan dengan sedikit pengawet (jadi saya simpen di kulkas kalo habis dipakai) – pelembab wajah dr larissh* ….
  • Bedak : Sehari-hari saya pakai bedak baby CALADINE “Hypoallergenic” dan PIGEON bedak padat  warna putih yg CHAMOMILE :p
  • Nah kalo pas kumat rewelnya nih kulit, terutama habis acara kondangan alias dimake-up tebel ato pas lagi keluar kota yang panas dan polusi tinggi…..saya pakai BENOSON  Cream. beli diapotik. ntar deh kapan2 aku bikin review ttg cream andalan ku ini 🙂

SEKIAN DULU YAHHH….penulisnya dah capek….hehehe
Bagi temen2 yang kulitnya sensitif share dong gimana cara survive-nya ^^

Baca juga artikel tentang kulit sensitifku :

 

 

145 COMMENTS

    • Ditempatmu ada larissa g? Coba kmu beli pelembabny (day cream) aja yg no.1 dulu. Jgn beli yg 3 in 1 lho. Kalo nggak ada larissa, kmu bisa cuss k The Body Shop utk day cream yg aloe vera ato utk kulit sensitif.

    • iya bener2 ada noroid itu udah langsung pelembab bisa untuk antiinflamasi juga ya say cuman dia terlalu luas lingkupnya jadi nggak kepikiran. alhamdulillah sekarang dah nggak kumat2 lagi….ntar nek kumat lagi (semoga enggak), aku juga mau coba noroid.

      • halo kak Addien salam kenal 🙂 aku tipe kulit sensitif juga dan akhir-akhir ini kulit jadi rewel banget, pake kosmetik yg hampir setahunan cocok, skrg uda ga cocok lagi, kalo boleh tolong jelasin Noroid itu dong, soal penggunaannya, fungsinya, sama bisa di dapetin dimana. thanks before kak 🙂

      • hay say berly….mungkin kamu dah nggak cocok karena kondisi kulit kita juga berubah seiring bertambahnya usia…atau kamu mengalami perubahan life style. nah beli noroid di apotik besar yah. soal pemakaiannya ada di petunjuk kok. hehehe…terus terang aja, aku belom pernah coba noroid ini,,,kayanya ada reader stawbelly.com yg pake. tp aku lupa di pos yg mn.

  1. mba bisa di fotoin bentuk bedak dan sabunnya. soalnya aku nyari susah bedak caladine dan sabun caladine batang yg hypoallergenic di toko2 dtmp aku sudah tidak ada yg jual.

  2. Mba klt aku lg mrh gtl bruntus, aku mo tnya evoo borges tu apa beli nya dmn, trus bedak caladine bayi itu yg buat gatel bkn ky caladine lotion, pelembab larisa di bdg gk ada mb, aku mau cb pk noroid hrs ke doktr dl gk

    • aduh diborong semua neh pertanyaannya. iya yg bedak.evoo beli d supermarket bag minyak goreng, g usah pake resep sih setahuku. tinggal beli aja dipotik yg gede.

  3. kak mau nnya kalo pelembab larisa beli nya dmn ya? di apotik gtu apa bukan? kak muka aku sehabis cucui muka gtu langsung narik kaya kering banget gtu udah nya perih terus panas,,gmn tuh ka?

    • berarti nggak cocok dong ma facial wash(fw) mu. klo yg narik2 gitu biasa bikin kulit kering. kalo perih berarti kmu sensitif ma entu fw.coba ganti ke cleansing oil. may be kmu alergi ma sabun. Larissha ma belinya di skin care larissha. kek nya bisa jg beli minta dikirim d larissha. klo nggak coba noroid noh, sama kek welna yg comment sebelumnya. cuman emang agak mahalan dikit :p beli noroid d apotik

  4. makasih bangett infonya, sunnguh bermanfaat bagi aku ,persis pengalamanku saat ini,,,, baru mencoba pake sabun langsung alergi,,,, kan kucoba saran n solusinya,,,,, sekali lagi terima kasiih…. siiip….

  5. Kak aku pake pembersih muka garnier, dan aku selama ini ga pernah coba pake bedak padat, pas sekalinya aku coba kok muka ku jadi perih panas, keras, itu knp ya kk?? Thank

    • coba ganti merek say? ato biar amannya skalian ganti bdak tabur coba, may be kmu nggak cocok ato sensitif alergi pada sama lilin yang ada di bedak padat.

  6. Kak ak prnah pke ksmetik nah klitku lgsung ky kbakar gtu serem banget akhrnya ak obatin pke krim china smbuh tp skrg jd snstf bnget gtu wrna klit ga mrata n sdkit kriput :'(
    Skrg jg jd rentan jerawat, solusinya gmana kak. Mksieh

    • hay ivha, hm…share skalian dong di sini nama obat cinanya apa? biar buat pengetahuan dan nambah wawasan kita disini. Sapa tau ada yg pengen nyoba juga…kan bisa bwt bahan pertimbangan. Aduh ngeri ya, jadi keriput dan ndak merata…huhuhu oh poor ivha. Aku berhenti dulu aja pake krim cina itu, mungkin kulitmu akan break out krn penghentian pemakaian itu cream. Tapi nggak papa,,,,tabah aja. Badai pasti berlalu, sementara kmu pake benoson cream dan obat jerawat yg jelas aja, yang ada merk dagang terkenal. kek acnes (Aku pake acnes), verille (ups gmn sih penulisannya :p) dll, tanya di apotik aja

      • Kaaka aku mau naya deh? Aku kan pake creeamm ko muka aku langsung bintik2 merah terus agak perih kalo abis cuci muka ?? Itu kenapah? Aku minta solusinya doang kaka? Makasih

      • yah kamu nggak cocok ma entu krim nitaa sayaaang. Coba kamu hentikan creamnya dulu. Kalo boleh tau tu krim apa?

      • Krim sakura sist 🙁 eh skarang muka aku jadi jerawat kecil kecil kaka banyak banget 🙁 aku harus pake apa ya ? Minta solusinya sist ??

      • itu jerawatnya ada isinya ato bruntusan yang cuma isi air? yah mandeg (brenti) dulu aja, ntar diulang lagi 1 minggu kmudian,,kalo masih sama yaudah mending move on ke skincare lain ya adik cantikkk. 🙂 sementara kamu bisa kembali ke treatment awal kamu sebelum pake sakura.

  7. Say mau tnya .
    Nih kan aku prawatan dokter..
    Dulunya cocok bgt brsih bebas jrawat ..
    Tapi bbrapa minggu ini hbis facial n pelling bekas jrawatnya g hilang
    Sekarang malah tumbuh jrawat baru n wajah ku kliatan kusem agak item ..
    Gmna ya say solusinya biar kmbali kaya dulu

    • facial ma peelingnya dah dari dulu juga ato baru aja? trus skrg kmu msh pake prawatan dokter itu kah?
      kalo jerawat tumbuh baru biasanya krn tukang pencet komedonya terlalu keras sehingga memicu jerawat lain yang baru. minta di HF-nya (yang kaya di setrum pas hbs slesai facial itu) diagak lebih tinggin dari biasanya dan agak lebih lama.

  8. Kak saya mau brrbagi kak dulu q pertama pake cream pepaya siang mlm hasilnya bgus bgt itu skitar 6 bln /1 taun q pake g ada masalah
    Trs dah habis q beli baru dah g tau knpa itu awal kulit q trasa terbakar d merah2 dan srasa kya bengkak bgun tdr akhirnya q hentikan udah sembuh

    Trs q coba beli produk yg lbih mahal d dr korea masyaAlloh q cba 1 x mlm hari q g bsa tdr muka rasanya panas g karu2an trs q hentikan
    Q coba cream dr wardah siang mlm pertama enk dcpake trs strsnya kok yg dulunya muka q kering d sensitif klo q kasih cream dr wardah serasa perih g karu2an klo kna panas merah2 d gatal ini gmna ya kak tolong kasih solusinyA mkch

    • aduh complicated bgt! mending kamu back to nature dlu. kurangin bahan kimia dulu aja. biar kulit kamu istirahat dulu. ato coba kamu ikutin tips dr aku ini.

  9. mbak…minta solusix donk
    q beli cream wajah agak mahal sih hrga 300an..awal q pake bagus bgt mbak smpai wajahq yg emng berjerwt..jrwtq hilang g pernh muncul lagi…pas q pakai minggu ke tiga saat itu lgi seneng2x cz tiap orng ktmu slalu tax pakai cream apa jdi bagus mukax…tpi minggu ketiga lebih 3 hari wajahq mulai merah2 mbak..tiap pakai toner perih tpi perihx g lama..klu tonerx udh kering hilang perihx..itu bahaya g ya?q tkt merah2 d wajahq makin parah…

    • hay citra, mav ru balas. hehehe. begini citra setiap kosmetik punya cara kerja masing2. kalo boleh tau apa nama kosmetik kesayangan kamu itu? coba kamu tanya BA/SA/SPG-nya dulu. atau memang begitu cara kerjanya atau memang kamu tidak cocok dg produk itu. Tapi kalo emang kamu udah merasa nggak nyaman banget. kamu bisa hentikan dulu pemakaian, tunggu sampe membaik. lalu coba lagi…kalo hasilnya sama nggak ada salahnya kamu coba move on ke kosmetik lain.

  10. ka jawab ya, wajah ku kan udah pake pelembab,pencuci ,bedak dari yg murah ampe yg mahal udah 14 produk aku coba tapi hasilnya tdk memuaskn malah wajah ku ada flek ,kusam, warna kulit nya itu item gosong kalau kena matahari gosong banget, trus aku coba pake pembersih pigeon tapi malah berminyak,gatal dan bentus merah terutama di hidung trus urat2 di pipi keliatan
    Bagaimana ka solusi nya aku harus pake produk apa ?

    • flek dan kusam apalagi gosong itu karena kamu tidak memasukkan tabir surya (sun cream) ke ritual make-up kamu. Jangan hanya memilih pelembab yg mengatakan mengandung tabir surya yang melindungi dr paparan UV A dan UV B. Tapi benar2 cari tahu, berapa SPF yang di kandung dalam pelembab atau day cream kamu. Kalo kamu kurang yakin, kamu bisa tambahkan sun block/ tabir surya/ suncream khusus.

  11. hi sis. aku baru beli sleeping mask nih. produk Thailand. tdi sbelum pakai mask itu aku ada pakai masker komedo. jdi waktu pakai sleeping mask yang kayak night cream itu pipi saya rasanya panas, agak gatal. tapi cuman di area yang tadi aku pakak masker komedo. sedangkan di area wajah yang lain cuman panas sedikit tapi nga perih ataulun gatal gitu. jdi gimana y??

    • begini Meme cantik, secara garis besar kamu bermasalah dengan Sleeping Mask kamu. Apakah ini pertama kalinya kamu pake sleeping mask.Coba kamu tanya ke providernya atau cari tahu di kemasannya apakah memang begitu cara kerjanya. Karena memang ada beberapa kosmetik yang pada pengaplikasian pertama bikin panas gatal2. Kalo kamu nyaman silahkan diteruskan pakainya, tapi kalo nggak nyaman ya stop dulu aja. ntar diulang lagi 1 minggu lg, kalo masih sama bikin panas dan gatel ya demi kenyamanan kamu…hentikan aja ya saaay.
      knp yg bekas dikasih masker komedo lebih perih? karena setelah komedo yang menyumbat pori2 terangkat, dengan pori-pori yang terbuka maka cream yang kamu oles diatasnya akan lebih mudah terserah secara efisien.

  12. mba caladine hypoallergenicnya itu dipake sebelum tidur atau pas pagi setelah mandi?aku setelah pake wardah bb cream jerawatku di area pipi malah banyak dan bekasnya susah hilang.aku sekarang bingung mau cari pelembab merk apa kalu buat pergi kondangan.aku sekarang perawatan alami dulu buat ngilangin jerawat dan bekasnya dan sekalian mau nyoba saran dari mba.

    • hay fatichu, mslh kmu itu bukan kulit wajah sensitive/ sensitif tapi lebih ke jerawat. Kalo pake BB cream kamu musti konsisten membersihkan wajahmu dengan baik dan benar. Yakin udah bersih blm wkt hapus make-up? klo nggak krn kulitmu berminyak jadi di tambah BB cream yg notabene mengandung minyak so wajahmu kelebihan minyak. jadi jerawat deh. Skrg kamu beralih ke perawatan jerawat dulu, usahakan seminim mungkin memakai cream2 yg mengandung fondation (BB cream jg mengandung foundation ya cintaaa),,,kalo terpaksa hrs pake sekali-kali aja. dan pilih foundation yang cair yaaah…

  13. Comment Kak
    aku coba 1 Paket whitening soap sama crem.y baru
    itu baru pertama kali nyobain produk itu
    baru satu hari kulit wajah ku langsung gatal2 gatal banget pokoknya dan merah
    ga tau harus gimana
    jawab ya ka

    • yah coba kamu hentikan dulu aja ya sayang…..kembali ke perawatan sebelumnya aja ya…nah sambil diobatin pake benoson pelan2…aku juga dah review ttg benoson ini kok.

  14. kak ,mau tanya .kalo muka aku ,pas kena sinar matahari itu langsung merah banget ,kira kira produk apa ya yang cocok buat aku .

  15. ak minggu kmrn nyoba ke dokter kulit. ini pertama kalinya ak nyoba perawatan setelah ngeliat muka temen2 ak yg kinclong krn perawatan..ak jd tergiur..haha. kulit ak sebenernya normal2 aja sih..ak biasanya pake produk g*rnier dan so far kulit muka ak cocok.
    nah..waktu konsultasi ke dokter itu..dokternya bilang “mbak..mukanya kusam ya”
    aduh perasaan muka ak biasa aja ga kusam2 amat.
    dokter langsung ngasih saran buat pake krim whitening.y udah ak nurut aja.
    minggu malem udah mulai ak pake krim malemnya.

    result :
    hari pertama..muka ak masih biasa aja.
    hari kedua..seperti ada pengelupasan kecil di ppipi sekitar mulut.
    hari kedua..pas bangun tidur pengelupasan sedikit melebar.
    nah pas hari kedua ini..ak ngrasa ga pede.akhirnya ak langsung ambil kapas yg ak olesin lotion..ak bersihin kulit ak yg ngelupas itu.
    siangnya…muka ak merah kaya kepiting rebus.
    pemakaian krim masih berlanjut..
    hari keempat…muka ak jd kenceeeeeeeng bgd dg kondisi kulit yg berasa kering.
    ak ga tahan…muka ak jd keliatan aneh.
    akhirnya ak ke klinik lg buat konsultasi.
    dokter bilang ak terlalu banyak ngolesin krim..padahal engga jg.
    dokter nyuruh ak stop pemakaian krim malam dan ngasih ak krim anti iritasi.
    malemnya ak pake krim anti iritasi itu..dan paginya agak mendingan..dan skrg di hari kelima..muka ak yg kemaren lusa kaya kepiting rebus sudah berangsur membaik..tp tetep aja muka ak jd keliatan aneh.
    god…nyesel rasanya ak milih perawatan kl akhirnya kondisi muka ak jd begini.
    aaarrrrghhh

    • emang kamu kmn perawatannya? share dong? biar kita juga tau. memang beberapa obat keras tidak bisa diolesin terlalu banyak. kalo terlalu banyak kulit kita yg g kuat. Yah dari situ aja kita dah langsung tau, kalo krim malam itu emang keras. Nah kalo pengen hasil instan may be emang bagus,,,,tapi tau sendiri kalo yg keras2 gitu nggak baik juga dipake lama2. mending berhenti aja…jgn diterusin. Aku dulu juga pernah pake krim mlm yg terlalu keras begitu…..dibilang juga pakenya kebanyakan dan nggak rata,,,jadi mukaku ngelupas2 dan putih hanya dibagian2 tertentu alias nggak rata. May be cara ngolesin tuh dah karakter kali ya….aku coba berkali2 slalu nggak berhasil. jadi aku mutusin dah g mau pake lg jenis krim malam yg keras kek gini

  16. Kak’muka aq sensitif banget .bru coba produk baru ehhh langsung memerah.
    Kak’kalau untuk menyembuhkan.x ,cara cepat.x apa kak. Apakah ada cara yang alami untuk menyembuhkan.x kk?

  17. kak aku mau tanya dong.. tadinya muka ku biasa2 aja pake facial foam dan cream pond* jadi putih tapi berminyak..
    lama2 malah jadi jerawatan parah merah2 dan besar2 jerawatannya (nempel2 lagi), akhirnya sampe ganti cream muka ke garni*r yg lemon dan yg sakura, terus ganti ke etud* tetep aja jerawatan.. akhirnya ganti facial foam ke dokter sama 3W tp sama aja..
    akhirnya aku kembali pake facial foam pond* dan bedak baby johnson.. sempet mendingan sih,
    tapi skrg tb2 muncul bintik2 merah gt lumayan banyak dan dempet2 (entah ini jerawat apa bukan, mirip jerawat sih bentuknya) terus gatel gt sis.
    aku harus pakai apa ya??

    • Halo 🙂 problemnya sama jerawat hehe. Coba pake lulur wajah nature organic. Aku pake itu udah habis 3 wadah cocok bgt. Kalo mau reviewnya coba liat akunnya di instagram @lulurwajah 🙂 sharing aja lho ini hehe makasih.

  18. Sekarang q ngalamin ,,gara2 perawatan cream ,,klo siang y q pke suncreen dri theraskin,,trus facial foam y,trus toner dri theraskin ..nh cream mlm y gx ada nm y tiap fi pke panas,,perihhh bget muka jdi gx karuan mengkilap keringetan trus..q musti gmna???

  19. kaka mau tanya dong. aku hari ini mengalami kejadian yg ga pernah di alami sebelum nya ya itu terasa panas dan kulit jd kemerahan di area wajah karna setelah pakai cream wajah yg di iklanin sama artis ggs tuh. sebelum nya aku ga pernah ada keluhan apapun sama cream tersebut tp gatau kenapa jd timbul reaksi seperti itu.. memang sih kulitku itu tergolong jenis kulit yg amat teramat sensitif dan berminyak jadi apa yg harus aku lakuin ya? mohon bimbingan nya

    • Sementara kamu hentikan dulu krim kamu itu.Dan kalo kamu rajin berkunjung ke sini, kamu pasti udah tau juga solusinya…. cek ya deaaar di link “kulit sensitif”. Disitu juga aku jelasin kalo Biasanya aku olesin Cream benoson. Naaah mumpung juga nih kita lagi ngadain giveaway,,,kamu bisa kok ikutan biar dapetin cream ini secara gratis,,, cek di https://www.stawbelly.com/giveaway/

  20. kak…aku mau nanya. udah dua hari ini rasanya kulit aku panas kaya terbakar. tpi bagian hidung sama jidat aja. pdahal tiap malam saya sering menggunakan irusan mentimun. skrg jdi lagi merah sama panas2nya. gmna ya ka solusinya… mksih

    • kalo kamu rajin berkunjung ke sini, kamu pasti udah tau juga solusinya…. cek ya deaaar di link “kulit sensitif”. Disitu juga aku jelasin kalo Biasanya aku olesin Cream benoson. Naaah mumpung juga nih kita lagi ngadain giveaway,,,kamu bisa kok ikutan biar dapetin cream ini secara gratis,,, cek di https://www.stawbelly.com/giveaway/

  21. Aku mau koreksi dikit, mba. Aku nemu web ini trus baca ulasannya yg ini. Di sini aku baca mba pakai krim Benoson R. Kebetulan aku apoteker, setauku yang ada cuma Benoson, Benoson G, Benoson M, Benoson N, sama Benoson V. Benoson R gak ada, mungkin maksudnya mba Benoson aja, tapi karena di kemasannya ditulis Benoson ®, jadi mba kira merknya benoson R. Tanda ® itu ada di tiap kemasan merk dagang paten yang sudah diregistrasi petennya. Aku cuma ngelurusin aja, sapa tau ada pembaca yg nyari di Apotek tapi gak ketemu juga atau udah ngotot cari padahal emang gak ada yg merk itu.

    • iya mbak, aku juga ngeh nya ini emang benoson,,,tp waktu ditanya ma apotekernya yg diapotik Benoson R ato N? wkt itu aku bingung,,,yah aku tanya lg ke dokter. Ternyata benoson R itu yang benoson cream aja tapi ada registrasi R itu. Lah aku pikir memang para apoteker begitu menyebutnya,,,ato bahasa gaulnya memang begitu. Makanya untuk memudahkan pencarian mereka yang awam2 spt kami ini. 🙂 oke kak. makasih atas masukannya…coba saya tambah kata dlm judulnya.

      • Mba aq pake benoson N , kulit ku kok jdi kyk keriput gitu, trus kulit nya ngelupas kyk ular, aq dulu beli benoson N buat tangan ku di jari kena kutu air, ampuh sih maka dri itu iseng nyoba di muka yg jerawatn teryata malah ngelupas n keriput

      • Benoson N itu beda dengan benoson saja. Benoson N itu ada tambahan 0.5% Neomisin sulfat, dia memang digunakan pada macam-macam infeksi kulit dan mukosa yang disebabkan mikroorganisme yang peka terhadap Neomisin. Jadi beda kegunaan antara BENOSON (R) dengan BENOSON N yang kamu pake sekarang, coba kalo kamu makin parah mending ke dokter aja ya.

  22. Muka ku jerawat yg kecil2 gtu. Udh di coba pake cream, sabun muka mlh makin bnyk yg kecil2 nya-_- itu solusinya apa ya?

  23. mukaku kemerahan (apalagi klo kena matahari), berminyak&kusam, trs ky’ bruntusan gt, awalnya dlu numpang bedak tmn (thn 2007) smpe skrg ttp ga sembuh2, skrg aq bingung gmn crnya nyembuhinnya, aq pke nano spray, mnm glucogen, sabunnya pke ponds alhamdulillaah mendingan, trs bedaknya garnier, ga pke pelembab dkk soalnya tkt gatel lg (udh sering cb2 ganti make up dr dlu, yg ada mlh guaaatellll bingiiiit pipi ini), klo sunblock aq blm prnh mke, qr2 apa ya sunblock yg cocok buat aq.. help me.. 🙁

  24. ini kenapa muka saya sist?tiba2 sehabis sy cuci muka pakek ponds trus stelah kering sy pkek milk cleanser bengkuang ini ?wahh terasa seprti kebakar..
    tolong ya sist bantuanya..

  25. Ka mau tanya . Kan saya jerawatan . Nah saya coba pake pelembab fair and lov*ly . Hari pertama sama kedua masih agak mendingan . Nah pas hari ketiga nya bagian yang kena oles malah kerasa panas sama gatal . Trus saya harus gimana ka ?

    Tolong ya kak . Terimakasih sebelumnya

  26. Mbak, saya mau tny. Muka saya tipe kering tp gampang jerawatan&selalu berbekas. Lalu saya menggunakan peeling&masker merek ternama. Tp 1mggu kmudian wajah saya sngt gatal2 trutama pipi dan jidat. Mbak sy musti tmn?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here