Apakah kamu sering mengalami kulit wajah yang tiba-tiba terasa panas, gatal ato kemerahan dan berbintik, dan rasanya semakin parah kalo kamu dalam kondisi berkeringat dan panass???? Kulit bereaksi pada bahan kimia dan kondisi-kondisi yang tidak biasa (alergi gitu) ???  SELAMAT KAMU TERGABUNG DALAM GOLONGAN SI KULIT SENSITIF…. ^^

Karena aku juga punya kulit yang SAMA! aku juga sering mengalami ini, terutama kalo pas nyoba produk perawatan kulit baru dan pas lagi keluar kota yang cenderung panas dan berpolusi tinggi (alias g cocok ma air-nya). Tapi karena setiap orang memiliki karakter kulit yang berbeda dan bereaksi pada kondisi yang berbeda, jadi kamu harus mulai peka untuk mengingat-ingat apa saja yang bikin kulit sensitif kamu bereaksi. And Don’t do it, again!!! Tapi jangan sedih lagi karena STAWBELLY.com  punya solusi buat kamu-kamu. Dan yang g kalah penting  Aku juga punya penangkal (P3K) yang bisa jadi sahabat setia kemanapun kamu pergi dan pada apapun make-up baru yang pengen kamu coba.

Yang harus diingat dan dilakukan :

  1.  Kurangi bahan kimia (produk perawatan kulit) yang nggak perlu.
    Secara umum, kita memakai 5-6 produk perawatan sehari, secara otomatis kulit kita terkena hampir 100 jenis bahan kimia, sog heran kan kalo kulit kita mengeluarkan reaksi seperti panas, kemerahan, gatal bahkan berbintik-bintik. SebenerNya si kulit sensitif, hanya membutuhkan produk perawatan kulit : PEMBERSIH, PELEMBAB, TABIR SURYA (hanya bila dibutuhkan, kamu bs menambah KRIM MATA)
  2. Hindari bahan kimia yang bersifat keras.
    Seperti penyegar ato toner ato astringent dengan bahan dasar ALKOHOL dan hindari bahan perawatan yang bersifat meluruhkan kulit seperti RETINOL dan AHA (bahan ini juga bahaya utk ibu hamil , cek disini ). Selan dua diatas terkadang pada beberapa personal memiliki reaksi sensitif pada pewangi, pewarna dan bahan pengawet (terutama jenis formadelhyde). So sebelum beli produk, teliti dulu komposisi/ingredient-nya yah 🙂
  3. Gunakan pembersih wajah berbentuk lotion, susu atau cleansing milk, ato cleansing oil yang bahannya lebih lembut dr sabun dan air. Kalo aku juga udah coba berbagai pembersih wajah tapi tetep g ngaruh, trus sama dokter dianjurkan memakai sabun baby. Aku juga dah coba beberapa sabun baby cair ato batangan, ternyata paling cocok sama sabun baby batangan CALADINE hypoallergenic, harganya paling 12K IDR. Tapi alhamdulillah, mukaku kembali mulus :p. sampe sekarang aku masih tetep pake.
  4. Saat membersihkan wajah lakukan dengan lembut dan tidak menggosok berulang-ulang.
    Bilas dengan air suhu normal dan jangan terlalu sering membersihkan wajah, cukup 1-2x sehari
  5. Gunakan pelembab seketika setelah membersihkan wajah.
    Karena kulit yang sensitif itu cenderung kering, so makin kering kulitmu semakin parah pula kondisinya. Pakai pelembab ringan 2x sehari, tapi kalo kulitmu jenisnya campuran (bagiam T berminyak, selain itu kering dan sensitif) cukup kamu olesin pelembab dibagian yang kering ato mengelupas saja.
  6. KALO KAMU BINGUNG !!! CUKUP pilih rangkaian PRODUK dengan LABEL “HYPOALLERGENIC”
    dan berbahan dasar alami terutama berbahan dasar CHAMOMILE, SUSU, LIQUORICE.
  7. Nah ini P3K buat kulit kita yang udah terlanjur ato lagi parah2nya gara2 nyoba produk baru cukup olesin dengan krim “Betamethasone” .  Bisa dibeli diapotik. Cukup dioles 2x sehari. Dan jika pemakaian dalam 4 hari tidak membaik langsung konsultasi ke dokter yah. Ingat cream ini dipakai hanya pada saat kulit sensitifnya kambuh, kalo dah baikan ya dihentikan.

NB : PENGALAMAN PENULIS SENDIRI

Sesuai anjuran dokter saya :

  • Pembersih wajah : Sabun Baby Batangan CALADINE “Hypoallergenic”
  • Habis bersihin wajah, aku pakai pelembab berbahan dasar air 🙂 tidak berbau dan berwarna dan dengan sedikit pengawet (jadi saya simpen di kulkas kalo habis dipakai) – pelembab wajah dr larissh* ….
  • Bedak : Sehari-hari saya pakai bedak baby CALADINE “Hypoallergenic” dan PIGEON bedak padat  warna putih yg CHAMOMILE :p
  • Nah kalo pas kumat rewelnya nih kulit, terutama habis acara kondangan alias dimake-up tebel ato pas lagi keluar kota yang panas dan polusi tinggi…..saya pakai BENOSON  Cream. beli diapotik. ntar deh kapan2 aku bikin review ttg cream andalan ku ini 🙂

SEKIAN DULU YAHHH….penulisnya dah capek….hehehe
Bagi temen2 yang kulitnya sensitif share dong gimana cara survive-nya ^^

Baca juga artikel tentang kulit sensitifku :

 

 

145 COMMENTS

  1. Hay ka bner bgt aku jg klitnya sensitif , males bgt kalo udh krasa gatal” nya krna efek nyobain make up, ka minta sarannya dong cream apa yg kka pake ?

  2. Mbak..saya sudah baca postingan Mbak..sangat bermanfaat..skarang saya penasaran,Mbak nya perawatan ke dokter siapa ya Mbak?praktek di kota apa dan alamatnya dimana?karena saya juga kulit sensitif ada jerawat batu juga..mohon pencerahannya 🙁

  3. mb,,,salam kenal,…aq boleh sebut nama skin care na larrisha bkn mksd na,,,,maaf klo tdk benar,..
    kenapa nd pke serangkain produk skin care na mb,ko cuma pelembabna aja,..

    • Hay molly. iya bener.. :p …aku dulu pas umur 18 th jerawat banyak,,,,
      jadi masalah kulitku waktu itu jerawat dan sensitif. pake merek2 pasaran banyak yg g cocok. trus aku akhirnya ke larissha, dan mulai berkurang lambat laun. Tapi seiring bertambahnya usia…kulitku makin sensitif,,,dan mulai agak kering.
      pake pembersih larissha akunya g cocok.
      pake sunblocknya larissha, karena mengandung colagen jadi memicu jerawatku
      pake krim mlam pakenya selalu nggak rata dan kadang sampe ketiduran….mukaku jadi belang2 deeehhh…huft!
      jadi sekarang perawatan ku kaya yang aku tulis diatas. dan d postingku yang lain

  4. kak, aku habis dr dokter kulit sampe 3x nih. tapi wajah aku sembuh trus kumat lagi makanya bolak-balik ke dokter. nah skrg wajah aku rasanya jerawatnya gak berkurang kak, biasanya responnya cepet habis minum dan pake obat dari dokter. gimana dong kak

  5. mbak..saya mau nanya ni. muka ku tiba2 aja merah2 gitu,trus agak gatal lama2 jd kya berbintik. tp bentuknya ga rata..kya bekas digigit nyamuk gitu,tp bukan bentol..trus adanya cuma dipipi aja. aku gatau harus pke obat apaan 🙁 mohon batuannya ya mbak…

  6. hay ka…
    setelah baca postingan kaka, ternyta kulit mukaku sensitif dan berjerawat..pke produk apa aja ga da yg cocok,malah bikin jerawat makin banyak,,skrg malah jerawatq banyak, merah dan lebih besar. minta sarannya y ka,untuk mengatasi masalah kulit muka saya.terima kasih ka…

    • oh ya ka..tambah lagi…bekasn jerawatnya malah hitam-hitam ka…gimana cara ngilanginnya ya ka?soalnya pake produk penghilang bekas jerawat, malah jerawatan lagi nih….gimana ya ka??mohon solusinya..

    • aduh, kalo kompleks bgt mending ke dokter aja ciiiin. biasa yg diutamakan mengatasi jerawat dengan bahan2 yg lebih ramah…kek yg mengandung tea tree oil dsb. tapi saranku mending k dokter aja.

  7. Halo kak. Kulit wajahku selalu terasa perih, panas Dan gatal setelah menggunakan pelembab/krim malam. Saya Sudan nyoba berbagai macam merek, tp efeknya sama. Saya jerawatan juga kak. Sekarang gaberani nyoba pelembab lain. mohon rekomendasi merek pelembab yang cocok. terimakasih

    • yah namanya kulit sensitif itu kan masing-masing Nidya. Ada yg sensitif sama pemutih, sama parfum , pengawetnya dll. Mending kamu inget2 kamu sensitif diapanya. Kalo saya pakainya pelembabnya Larissh*. tapi kembali ke individu masing2 ya sayyy…..mending ke dokter aja deh.

  8. hy mbak, saya mau tnya.. Muka sya trmsuk jnis kulit yg sensitif, bermnyak dan berjerawat.. Sya sudah ber0bt k klinik kcntikan dan sudh mnghbiskn bnyak uang, tpi gak ada hsil’y.. Kra2 rangkaian ap ya yg c02k utuk sya dan bsa menghilangkan jrwat dengan aman tnpa pmutih? Sprti sbun cuci muka dll.. Thank’z

    • hay yanie, untuk kulit berjerawat dan berminyak…hindari produk pemutih ato anti aging. untuk pembersih wajah, cari yang tidak mengandung scrub. hindari juga krim malam terlebih dahulu. pakai bedak tabur, sunblock saat keluar rumah. bersihkan wajah setiap sudah terasa lengket dan berdebu…tapi pastikan tidak terlalu lama menggosok dan menekan wajah serta membilas dengan bersih alias tidak ada sabun yang tertinggal. Tidur cukup dan hindari gorengan, makanan pedass dan berlmak. Percayalah jika kamu menangani dengan tepat. Badai pasti berlalu 🙂

  9. saya perah nyoba produk garnier setelah saya gunakan 2 kali justru malah merah semua… dan akibat itu saya selalu merasa gatal. dan bentol merah kecil-kecil belum hilang. saya hanya menggunakan bedak marina dan sabun giv. dan kembali normal tapi bagaimana cara menghilangkan efek gatal dan mrintis kecil-kecil?

  10. makasiih infonya kak. saat ini yg q alami kulit q lgi sensitif gatal,merah panas,bintik2 gitu…
    tu tdi yg di post obt luarnya klo pas kambuh… lh klo obat dalamnya gitu ada gx kak ??
    salam kenal kak

    • Hay dina salam kenal jg. 🙂
      Sama sama. Seneng jg bs mmbantu.
      Klo aku g konsumsi obat2an hbs ma dokter g d suruh :p. Cuma byk minum air putih.

  11. Salam kenal kak…
    Share aj…
    Kulitku jg setipe dgn kulit kakak,sgt2 sensitif.dulu jerawatku parah bgt,tp skrg alhamdulillah dah jarang jerawatan,cm kadang malah kering nd kasar,sering merah2 terutama kl hbs dr kota polusi… Kl lg kering nd kasar andalanku myk zaitun yg dr mustika ratu itu,biasax tak pake tiap mlm 2-3 hari dah halus lg,kl pelembabx skrg aq pake moisturizerx nu skin nd hasilx bagus…oh ya,untk tman2 yg kulitx berminyak nd berjerawat sy sarankan pake nano spray.tman2 sy byk yg berhasil mengendalikan myk nd jerawat dgn alat itu…
    Mksh….

    • Minyak zaitu memang paling setia dengan si kulit sensitif. Saya cream mlm slalu pakai minyak zaitun.
      Mksh udah berkunjung dan sharing dimari. 🙂

  12. Hallo ka, mau ikut sharing juga ni ^^ wajah ku sangat sensitif ka udah ke dokter kulit ke dokter kecantikan juga ,muka ku jerwatan,berminyak,pori2 besar dan kusam awal setiap ak pake cream2 bagus ( sering ganti2 karna ga cocok) tapi bbrapa bln ada2 yg muncul,muka ku bsa merah trs pling sering bintik2 kecil keluar bkn jerawat ,sebenar nya binitk2 itu apa ya ka?? apakah ak alergi obat itu??pdahal sdh obat dri dokter semua. maksih ka

    • Hay destari, bintik kecilnya kaya berisi air gitu? Klo iya brarti kulitmu mang sensitif dan g cocok ma tuh kosmetik, mending kmu stop dulu pmakaian kosmetik yg bkin purging itu. Coba dirawat dulu spt yg aku tulis d atas smpe kulitmu sehat lg, nah buat selanjutnya kayanya lebih prefer back to nature ja. Minimalkan pmakaian kosmetik, misal…bwt pagi: cukup pelembab dan sunblock (g usah yg anti aging ato pemutih dulu) trus mlm: bersihkan wajah dan klo g ada jerawatnya bs pake mnyak zaitun.coba kmu liat2 jg posku ttg kulit sensitif y 🙂

  13. malam ka, kulitku awalnya normal, juli 2013 kulitku mulai sensitif, ga tau pnyebabnya apa? tiba tiba jadi gatal bentol trus bintik bintik kyak ada cairan putih gtuh kdang trasa panas dan merah, aku sudah konsul dan brobat ke dokter kulit, di kasih obat dalam sama cream malam, stelah brobat langsung sembuh tapi setelah cream malam habis gatal bintik bintiknya muncul lgi, aku pake cream itu lgi trus sembuh, stelah habis dn ga pakai lgi kumat lgi.. jdi sampai skrang aku pake cream itu jangka panjang klo brenti pakai kumat lgi.. aku takut efek samping dari cream pmakaian jangka panjang, aku minta saran dan masukannya dari kaka? terima kasih.

    • Hay sri yunari. Coba aku tanya habis pake cream dr dokter dan sembuh…trus perawatan kamu sehari2 nya gmn? Apa kmbali k perawatan pas kamu mulai kumat itu? Coba perhatikan lebih teliti mungkin aku nggak cocok ma bedakmu yg lama, ato pembersih wajah lamamu ato pelembab lamamu. Trus anjuran dr dokter itu resep cuma dipake pas alergi aja atau memang untuk perawatan jangka panjang.

  14. Hay ka, setelah baca blog ini ternyata banyak juga yg sensib mengalami muka yg sensitif kering jerawat merah dll heheh
    Aku sempet periksa ke dr.kulit tapi syg nya aku malah dikasih krim” racikan dia krim pagi lah malem lah walhasil obatnya gak aku tebus krn kapok pake krim” begitu pengobatannya gak tuntas, maaf ya jdi curhat nih hehe
    Aku mau nanya nih, penggunaan sublock parasol itu digunain setiap kita mau keluar rumah ?
    Dan yg salep untuk sensitif itu digunainnya kapan ka ?

    Apa dari beberapa pengunjung blog kaka ini udah ada yg berhasil dari tips” kaka di atas?

  15. malam ka, iya perawatan sehari hari aku pakai pembersih dan cream malam dari dokter, anehnya stelah habis dan ga pakai cream 4 hari mukaku kumat lagi gatal lagi trus bintik bintik lagi, kata dokter creamnya jangan di pakai jangka panjang, tpi klo ga pakai gtu kumat lagi, aku ga pake apa apa lgi slain itu tambahannya paling hanya bedak tabur marcks, minta solusinya ya ka, trima kasih,

    • Ato kmu baru pindah tmpat tinggal? Tempat kerja ato sekolah? Ato bantal ato apa gitu.coba kmu amatin lg apa pemicu alergi sensitifmu itu. Klo boleh tau usiamu brp?Setelah cream dr dokter hbs, klo boleh tau Pembersih wajahmu apa? Plembabmu pa? Sunblockmu apa? Cream mlm mu apa?

    • Wah adit, keknya hampir sama tapi saya g punya kapasitas untuk bicara soal farmasi, langsung tanya ke nakes aja 🙂 tapi klo aku pakenya benoson R. Kalo benoson R itu untuk mengatasi inflamasi kulit. Tapi dipakainya jika saat kulit teriritasi saja.tdk utk dipakai terus menerus

  16. usiaku 25 th, aku blum tau apa yg jdi pemicu kulit sensitifku, aku pake pembersih immortal, sunblock jga immortal cream malam ga pakai.. klo kerasa kumat aku pake cream malam yg dari dokter itu..

  17. Mba, mohon sarannya. Saya pakai produk kecantikan Lariss* sudah setahun tiba2 jadi muncul bentol-bentol, merah, gatal, dan panas. Akhirnya saya dianjurkan dokter Lariss* untuk menggunakan anti iritasi. Setelah memakai anti iritasi muka saya kembali seperti semula tetapi satu minggu kemudian balik lagi seperti sebelumnya. Sekarang, saya menghentikan semua produk dan tidak menggunakan apa-apa hanya cuci muka dengan air dan masker alami. Namun, kulit saya tetap gatal, merah, panas, dan bentol-bentol dan mengelupas juga kering. Apa yang harus saya lakukan? Mohon banget bantuannya. Terima kasih.

    • Hay dit. Maaf ru bls.mang kmu alerginya knp? Apa kmu pake produk baru ato kmu tinggal di tempat yg baru? Kmu dah coba tipsku yg diposting itu blm?

  18. Wajahku awalnya normal2 aja pake produk apapun gprnah brmasalh,sampai bulan lalu saya main ke rumah kakak sya di sidoarjo baru sehari disana muka saya mengelupas sngt2 gatal kering seperti ular smpai mata pun ikut skit trutama saat ngeluarin air mta n tumbuh daging kcil2 di sekitar mta..prah sekali ,,lalu saya ke dokter kulit ktax saya kena alergi udara,,saya dikasi obat kompres,sbun muka,krim mlam,n obat minum.baru 2hari diobati wajah sya lngsung mulus brsih mlah lbh brsih dri sbelumx,,tpi mulai hari ke 6 mulai gatal merah2 lgi n mulai mnjalar pdahal obat n sabun msh saya pakai n saya jga udh pulang ke rumah saya ,,terutma kalo kena rambut n penyebab g jelas lainny tba 2 aja gatal,n gatalx berbekas,apa yg harus saya lakukan maaf n trima kasih.

    • Hay elvira. Maaf sekali sepertinya memang kmu perlu ke dokter saja. Coba mulai sekarang kmu lebih peka dengan segala sesuatu disekitar kulit wajahmu.bedak, eye liner, dsb. Ato coba kmu hentikan semua produk yg mnempel d wajahmu.min slma 2 hr saja. Sementara itu coba kmu oles benoson saja. Tanpa bedak ato apapun.bersihkan wajah dg sabun anti alergi, kalo saya biasany pke sabun baby caladin.setelah pulih.coba kmu pake produk 2 lamamu satu per satu, jika muncul reaksi tertentu, berarti kmu hrs mnghentikan pemakaian product pemicu alergimu itu.klo mslh kena rambut, itu hanya pemicu saja,jaga kebersihan rambut saja. Tp itu Bukan faktor utama mslh kulitmu.
      Begitu saran saya, tp alangkah baikny jk dibawa k dokter saja.

  19. mbak saya mau nanya nih saya cowo kulit saya berminyak tp mudah gatal, panas dan mudah terbakar apa sy trmasuk kulit sensitif? Dan bbrp hari lalu saya ke pemandian sari ater, saat wajah sy trkena air itu rasanya makin parah terbakar gatal dan perih setibanya di rumah saat sy bercermin wajah sy makin menghitam disertai luka2 di wajah, saya bner2 bingung harus bagaimana, klo bnar sy golongan kulit sensitif yg brminyak, ada ga produk biasa yg umum dijumpai utk merawat kulit sy? Dan ada ga tips buat saya bisa menjaga kulit sy agar bs ga mnghitam dan mulus? Makasih banyak ya mbak…

  20. mau nanya dong kepada teman-teman yang baca komen saya ini. Saya gak ngerti sm kulit wajah saya. Dibilang putih kdg hitam, dibilang hitam tp kdg putih. kondisi wajah saya putih adalah ketika sedang/sesudah haid dan sedang fit. tetapi kondisi wajah saya menghitam adalah ketika saya sedang merasa kegerahan sepanjang hari (kata mama panas dalam) dan ketika terkena paparan sinar matahari sebentar/lama. tapi selama ini pakai cream/pelembap apa aja selalu cocok. ada yang punya solusi nya atau mengalami hal yang sama? jika saya harus ke dokter kulit, mohon referensi nya. terima kasih.

    • Knp menghitam? Krn ketika kita beraktifitas banyak kulit wajah yg berkeringat plus memproduksi minyak menjadi media yg lengket untuk debu. Sehingga wajah terlihat kusam. Coba jaga kesehatan, cukup tidur banyak minum air putih. Jika dirasa wajah sudah kotor jgn lngsung ditutuo bedak, tp coba bersuhkan dulu baru mulai mmakai krim dr awal. Agar tdk lngsung terbkar jk brada dibawah sinar mthari mka gunakan sunblock 🙂 jika wajah cerah dlm keadaan fit itu memang seharusnya. Klo mslh haid itu krn pengaruh hormonal .

    • kamu nggak cocok yang mengandung detergen kali???coba beralih ke pembersih wajah yang bukan basic detergent ato sabun. Coba pakai cleanser ato kamu bisa coba facial foamnya Body Shop. Tanya sama SA body shop yang nggak ada sabunnya. Kalo sekalian jerawat cari yang tea tree yah

      • maap mba saya pke sabun maaf menyebut merk Pons Beauty stlah di pke wajah saya memerah tp ga berasa gatel itu krna ga cocok ato gmn? dn yg cocok sabun sprt apa? mohon infonya trims

    • selamat sore,
      nanya dong mbak..
      sudah bulan ke 3 ini kulit saya mendadak jadi kasar, pertama didaerah dahi, sdh saya coba pk moisturize, sementara terbantu, tetapi kemudian timbul lagi.. bgitu seterusnya, kemudian saya ke dokter kulit, kata dokter, saya hrs pk biocream, sdh sy ikuti, tp kok gak banyak ngaruh yaa..?
      sesudah agak normal kembali.. ee..eh.. sekarang merambah ke daerah leher, kemudian daerah perut, disarankan oleh dokter mggunakan minyak zaitun setiap pagi usai mandi, lumayan siih hasilnya.. tetapi reaksinya timbul tenggelam, disuruh ganti sabun cair menjadi sabun bayi batangan atau dove, krn suatu ketika stok sabun habis, saya mencoba mggunakan sabun sereh yg warna kuning dari “Florist”.. pertama enak-segar.. tetapi kemudian kambuh lagi.. saya smp pusing harus berganti-ganti merk sabun krn kulit kering ini.
      setelah menyerang bagian perut dan agak normal, eh.. sekarang bagian lengan kanan yg mulai terasa kasar bagai parutan kelapa (hiiks.. :'( padahal tiap mau tidur sy coba olesi dg Purol vaseline, tapi yaa.. kok BELUM mempan juga..
      trus hrs bgmn doong…?
      mohon infonya, tks.

      • Sbentar2….nih maksudnya kulit kasar itu kering? Klo iya kering. Coba kmu banyakin minum, minum suplemen vit.e , pake sabun baby cair, jgn mndi air hangat, kurangi paparan AC,klo pagi sblm kluar rmh jgn lupa pake sunblock, klo mlm pake lotion moistutizer. Ato evoo jg bs. Semoga mmbantu y.
        Cos kmrn aku jg stelah mlahirkan dan msuk masa menyusui kulit pada kering. Klo sabun aku emang pake sabun baby n emang bwt wajah aku pake evoo.

  21. Ass,,,mba sy jg tipe kulit sensitif awlny sy pernah pk cream tp g cocok trus gnt gnti kosmetik ttp g cocok alhsil mlh tmbh prh merah,,gmn y mba cr ngntsiny sy mlu klo keluar

  22. Sist kalau pelembabx apa buat yg sensi.qt sama ni riwayatx.bagi dong infox tentang nama pelembabx.Eyeshadow jdi g pkai jga ya sis.aq skrang malah parah hbs mandi eh mlah gatal2 rasax wajah ku.ku mulai ini semenjak hamil anak kedua.bagi infox ya sist

    • duh banyak merek.Sekarang lagi coba pakai murad seh….cocok lumayan (blm sempet review). Kamu bisa cari bener2 pelembab utk kulit sensitif ato dari tumbuh2an jg bisa. Klo hbs mandi jd gatal. kmu perlu ganti facial foam kamu noooh……

  23. kak kulitku sering merah kalo kena debu dan kalo lg keringetan pkoknya dikit dikit merah gitu deh, tp aktifitas sekolah ku siang hari, minta saran dong kak aku bagusnya pakai pelembab yang merk apa ya?

    • Merahny pas terpapar matahari ato siang hr? Hm….maybe itu namany terbakar say. Bukan sensitif, kulitmu tergolong tipis. Coba kmu pake sunblock yah. Biar kulit wajahmu terlindung dr sengatan mthari.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here