Apakah kamu sering mengalami kulit wajah yang tiba-tiba terasa panas, gatal ato kemerahan dan berbintik, dan rasanya semakin parah kalo kamu dalam kondisi berkeringat dan panass???? Kulit bereaksi pada bahan kimia dan kondisi-kondisi yang tidak biasa (alergi gitu) ???  SELAMAT KAMU TERGABUNG DALAM GOLONGAN SI KULIT SENSITIF…. ^^

Karena aku juga punya kulit yang SAMA! aku juga sering mengalami ini, terutama kalo pas nyoba produk perawatan kulit baru dan pas lagi keluar kota yang cenderung panas dan berpolusi tinggi (alias g cocok ma air-nya). Tapi karena setiap orang memiliki karakter kulit yang berbeda dan bereaksi pada kondisi yang berbeda, jadi kamu harus mulai peka untuk mengingat-ingat apa saja yang bikin kulit sensitif kamu bereaksi. And Don’t do it, again!!! Tapi jangan sedih lagi karena STAWBELLY.com  punya solusi buat kamu-kamu. Dan yang g kalah penting  Aku juga punya penangkal (P3K) yang bisa jadi sahabat setia kemanapun kamu pergi dan pada apapun make-up baru yang pengen kamu coba.

Yang harus diingat dan dilakukan :

  1.  Kurangi bahan kimia (produk perawatan kulit) yang nggak perlu.
    Secara umum, kita memakai 5-6 produk perawatan sehari, secara otomatis kulit kita terkena hampir 100 jenis bahan kimia, sog heran kan kalo kulit kita mengeluarkan reaksi seperti panas, kemerahan, gatal bahkan berbintik-bintik. SebenerNya si kulit sensitif, hanya membutuhkan produk perawatan kulit : PEMBERSIH, PELEMBAB, TABIR SURYA (hanya bila dibutuhkan, kamu bs menambah KRIM MATA)
  2. Hindari bahan kimia yang bersifat keras.
    Seperti penyegar ato toner ato astringent dengan bahan dasar ALKOHOL dan hindari bahan perawatan yang bersifat meluruhkan kulit seperti RETINOL dan AHA (bahan ini juga bahaya utk ibu hamil , cek disini ). Selan dua diatas terkadang pada beberapa personal memiliki reaksi sensitif pada pewangi, pewarna dan bahan pengawet (terutama jenis formadelhyde). So sebelum beli produk, teliti dulu komposisi/ingredient-nya yah 🙂
  3. Gunakan pembersih wajah berbentuk lotion, susu atau cleansing milk, ato cleansing oil yang bahannya lebih lembut dr sabun dan air. Kalo aku juga udah coba berbagai pembersih wajah tapi tetep g ngaruh, trus sama dokter dianjurkan memakai sabun baby. Aku juga dah coba beberapa sabun baby cair ato batangan, ternyata paling cocok sama sabun baby batangan CALADINE hypoallergenic, harganya paling 12K IDR. Tapi alhamdulillah, mukaku kembali mulus :p. sampe sekarang aku masih tetep pake.
  4. Saat membersihkan wajah lakukan dengan lembut dan tidak menggosok berulang-ulang.
    Bilas dengan air suhu normal dan jangan terlalu sering membersihkan wajah, cukup 1-2x sehari
  5. Gunakan pelembab seketika setelah membersihkan wajah.
    Karena kulit yang sensitif itu cenderung kering, so makin kering kulitmu semakin parah pula kondisinya. Pakai pelembab ringan 2x sehari, tapi kalo kulitmu jenisnya campuran (bagiam T berminyak, selain itu kering dan sensitif) cukup kamu olesin pelembab dibagian yang kering ato mengelupas saja.
  6. KALO KAMU BINGUNG !!! CUKUP pilih rangkaian PRODUK dengan LABEL “HYPOALLERGENIC”
    dan berbahan dasar alami terutama berbahan dasar CHAMOMILE, SUSU, LIQUORICE.
  7. Nah ini P3K buat kulit kita yang udah terlanjur ato lagi parah2nya gara2 nyoba produk baru cukup olesin dengan krim “Betamethasone” .  Bisa dibeli diapotik. Cukup dioles 2x sehari. Dan jika pemakaian dalam 4 hari tidak membaik langsung konsultasi ke dokter yah. Ingat cream ini dipakai hanya pada saat kulit sensitifnya kambuh, kalo dah baikan ya dihentikan.

NB : PENGALAMAN PENULIS SENDIRI

Sesuai anjuran dokter saya :

  • Pembersih wajah : Sabun Baby Batangan CALADINE “Hypoallergenic”
  • Habis bersihin wajah, aku pakai pelembab berbahan dasar air 🙂 tidak berbau dan berwarna dan dengan sedikit pengawet (jadi saya simpen di kulkas kalo habis dipakai) – pelembab wajah dr larissh* ….
  • Bedak : Sehari-hari saya pakai bedak baby CALADINE “Hypoallergenic” dan PIGEON bedak padat  warna putih yg CHAMOMILE :p
  • Nah kalo pas kumat rewelnya nih kulit, terutama habis acara kondangan alias dimake-up tebel ato pas lagi keluar kota yang panas dan polusi tinggi…..saya pakai BENOSON  Cream. beli diapotik. ntar deh kapan2 aku bikin review ttg cream andalan ku ini 🙂

SEKIAN DULU YAHHH….penulisnya dah capek….hehehe
Bagi temen2 yang kulitnya sensitif share dong gimana cara survive-nya ^^

Baca juga artikel tentang kulit sensitifku :

 

 

145 COMMENTS

  1. Hi all..
    Kenapa ya lately kulit mukaku sensitif? dan aku baru nyadar.. Gegara sebentar lagi aku mau married dan harus test make up. Memang sih sehari hari aku cuma pake pelembab muka aja, jarang banget bedakan.. Jadi gini kronologisnya.. hehe

    Test 1, kelar make up jam 6 sore dan besok paginya aku ngerasa gatel dan mukaku memerah. Dalam pikiranku pasti ini alergi sama make up nya, emang tebel banget sih waktu itu.. Ini aku belom nyadar kalo muka aku sekarang sensitif.. Aku cuma kasi krim dari apotik yang aku lupa namanya.. Sembuh dari gatel ada kali 2 mingguan dan setelah itu mukaku kering ngelopek ngelopek.. 🙁

    Test ke2, beberapa minggu berselang aku test make up lagi, ini rekomendasi dari calon ade iparku.. Ok lah dicoba.. walau sebenernya harap harap cemas juga.. hehehe… Ehhh beneeer.. baru beberapa jam setelah make up langsung tuh gatel parah, memerah dan mulai beruntusan parah, panas pula.. panik bingit.. Kali ini aku minumin air kelapa sesering mungkin dan muka aku oles minyak zaitun.. kalo siang ngantor aku kasi vaseline petroleum jelly.. Lumayan.. kali ini semingguan gatelnya ilang dan mukaku masih alus.. ga pake acara ngelopek.. hehehe..

    Test ke3.. yess aku test dong yang k3 kali.. bandel dan kurang kerjaan banget yah.. Abis gimana lagi.. ke2 sebelumnya masih belom sreg.. Kali ini 2 hari setelah test make up itu mukaku mulai gatel.. dan sekarang beneran heran.. kenapa baru sekarang sensitifnya ya? beberapa tahun lalu aku make up tebel mukaku fine aja.. 🙁

    Oiya thanks to Addien, kali ini aku mau coba krim Benoson ya..

    • Hallo daisy, selamat yah yang udah mau merid. Iya sama2, senang bisa membantu.
      Memang kondisi kulit itu selalu berubah seiring berjalannya waktu. Maka dari itu nggak heran kalo terkadang ada seseorang yg sebelumnya cocok mengenakan produk A lalu tiba2 mengakibatkan efek alergi padanya disuatu hari. May be karena faktor usia dan kulit kamu udah terbiasa dengan make-up tipis2. Jadi sempet kaget waktu tiba2 dikasih make-up tebel. Yah solusinya sebelum hari make-up kamu harus rawat kulit kamu dengan baik terutama kelembabannya. lalu setelahnya kamu bisa langsung bersihin wajah kamu secepatnya dan semaksimal mungkin. Lalu olesin lagi pelembab dan masker aloe vera jika perlu. 🙂 semoga membantu yah

  2. Kak aku mau tanya, di Jogja kan lagi panas-panasnya babget, mukaku dan kulit lainnya dari dulu emang gk bisa kalo cuaca panas. Serasa terbakar.
    Nah karena cuaca panas banget mukaku jerawatan. Karna keringet juga sih.
    Jerawatannya bintik2 merah kecil tapi banyak di dahu dan pipi. Aku ke dokter kecantikan lariss*a. Disana di kasih bpmacem2 produk, mulai dri sisu pembersih, sabun cuci muka, pelembab, obat jerawta, cream dan bedak tabur. Memang sih jerawatku berkurang tapi apa gak berbahaya pake obat jerawat dri lariss*a yang mengandung alkohol. Krena di web kk, kk jg ake produk lariss*a. Hmmm. Kira2 sabun, pelembab, dan yang lain2, merk apa y yg cocok untuk mukaku kak?. Aku sellau mompres pake es batu gak ada hasil. Makasih kak.

  3. Ka mau tanya dong . Mukakh ini jerawatan gatel. Sudah jerawat jd ada bekasnya . Terutama di pipi;(((((( klw jrwtnya udh ilang tp ttp tumbuh lagi disitu. Huuuuu ;'( aku ga pake pembersih apa2 karna tak ada yg cocok satupun ,mulain dr ponds garnier wardah ah pokonya;( jw ksl ka. Udh rutin jga klw pagi bersihin muka pake air.sama kalau mw tdr juga tp ttl seperti ini ada beksnya dan gatal apalagi kalau sudah naek motor atau kena debu . Kasih solusi dong kak.

    • hay meita, kalo muka lagi jerawatan gatel, jerawat parah meradang justru kamu harus terus dibersihin. diobatin, jangan cuman dibersihin pakai air. Apa lagi kamu pakai naik motor, kan debu banget kalo nggak kamu bersihin dengan pembersih wajah malah bikin jerawat kamu tambah subur. Coba tiap habis pergi kamu bersihkan wajah dengan facial wash khusus jerawat spt acnes atau lifebuoy acne itu. Jangan pakai ponds atau sejenisnya yang mengandung pemutih2 wajah dulu. demikian semoga membantu

  4. Kak, dulu aku pake larissa juga waktu blm sesensitif ini kulitku :’) tapi bbrp kali pemakaian, trs kayanya kulitku udah resistan (?) gitu sama krim larissa. Kalo pelembab no 2 yg kakak maksud itu krim no 2 kah?

  5. Hallo ka mau tanya nih, ku kan brapa hri udh pkai cream ance white dr theraskyn, nah smlm tu mka aku tak kompres pkai es btu, trus ku cci n ku pkaikn cream mlmnya. Nh td sbuh pas bngun sahur rasanya kok pnas, trus kyak bntol” gt, ku mkirnya alrgi mungkin. Trus pginya tak maskrin biar dngin n n
    Mrahnys hlng, eh pas cci mka hbis mskran wlh mlh pnas… Skrg ku ksih mnyak zaitun agak dingin dan gtalnya g brsa.. Tlong ka saranya, bntr lg lbran

    • brenti dulu beb ma theraskinnya. kamu nggak cocok tuh ma theraskin. cek BPOM nya ya beb. minyak zaitu itu udah bagus banget buat anti inflamasi, kamu bisa juga beli d apotik benoson.

  6. Mba muka saya mera-merah ada bekas jerawat nya gitu, merah-merah nya besar mba tp cuma ada di pipi kiri, mungkin ada saran harus make apa

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here