menghindari stretch marks stawbelly.comHay bunda2…. Jangan salah ya…walau lagi hamil kita harus tetap merawat diri dengan baik. Jangan mentang2 lagi hamil dan teler trus jadi males2an menjaga kulit. Ato bahkan ada juga yang parno banget sampe nggak mau pakai perawatan apapun. Tau nggak sih bun, masalah yang sering muncul bagi wanita hamil….yaitu STRETCH MARKS…..huhuhuhuhu takuuuuutttt….apa lagi kalo tidak kita perhatikan sejak awal kehamilan,,,,hm bakal menyesal seumur hidup deh. Karena krim apapun tidak akan bisa menghilangkan bekas stretch marks…bisanya cuma menyamarkan, stretch marks hanya bisa hilang dengan laser. tapi jangan kawatir, kali ini tim stawbelly akan mengungkap pengalaman ibu hamil khususnya saya yang masih anget2nya (habis hamil-maksudnyaa :p ) cara merawat  kulit agar tidaak meninggalkan stretch mark di kemudian hari…. yang ada cuma HAPPY PREGNANT. ^0^

Pertama- tama…mari kami ucapkan selamat atas kehamilannya ya bund. Sejak dinyatakan hamil,,,Rasanya seperti sudah menjadi wanita yang sempurna. :) Sudah cantik, baik, pintar masak dan bisa memberi keturunan pula…. (disesuaikan dengan kondisi masing2….bisa pilih salah satu…syukur2 ada semua ,kwkwkwkw  XD )

Yang saya tulis berdasarkan pengalaman saya ya bund. Kmrn pas hamil sempat naik sbg berikut:

kenaikan BB ibu hamil (saya) : 22Kg
Melahirkan pada UK : 39 week
BBJ (Berat Badan Janin) saat dilahirkan : 3,9 Kg
Panjang Janin saat dilahirkan : 51 Cm

mari kita simak bersama tips dari stawbelly

1. KONTROL BERAT BADAN TIAP MINGGU

paling penting bunda,,,demi kecantikan, kesehatan dan keselamatan bunda dan janin maka jangan mentang2 hamil,,,makannya untuk 2 orang. hmmm….itu salah banget…tapi juga jangan diet banget.  duhhh, ribet ya ibuk2..hehehe. nih saya nemu link kalkulator penghitung kenaikan BB ibu hamil yg ideal:

  • Ketahui kenaikan total ideal BB ibu hamil
  • Kontrol kenaikan berat per bulan dengan mengacu pada tabel ini (sumber : infobunda)
  •  janinsehat (1)
  •  Setelah tau kriteria kenaikan berat badan,,,jangan lupa menimbang BB tiap minggu di pagi hari pas bangun tidur. Kemudian silahkan dicatat. untuk dijadikan analisa riwayat kenaikan berat badan bunda. Kalo perlu bunda bisa beli penimbang berat badan digital…jadi bisa akurat…ketahuan nambahnya berapa ratus gram. :)
  • Nggak nyalahin juga kalo pas hamil bunda pasti cepat lapar,,,,nah pilih makanan yg tidak mengandung banyak gula dan lemak dan bisa bikin kenyang lebih lama. seperti Outmilk ato roti tawar gandum.

2. MELEMBABKAN PERMUKAAN KULIT SEJAK DINI

Sejak dinyatakan hamil oleh dokter, bunda pasti girang….eh tapi jangan lupa pulang dr dokter langsung mampir apotik buat beli minyak zaitun ato cream pelembab khusus untuk ibu hamil. hehehe…

Jangan salah ya bunda, meski perut masih rata,,,belum buncit,,bunda harus udah rajin oles2 pelembab sejak dini,,,,untuk meningkatkan elastisitas kulit cos kalo oles2nya setelah stretch marks muncul ato setelah perut terasa pedih….hm bs dibilang udah terlambat bund karena kulit tidak terhidrasi sejak awal. Silahkan oles di tempat2 yang bakal mekar seiring bertambahnya usia kehamilan. Seperti di PERUT, LIPATAN KETIAK, PAHA, PANTAT, LEHER bahkan PAYUDARA.

Kalo berdasarkan pengalaman saya, pas hamil muda saya pake MINYAK ZAITUN merk BROTOLI,,,tapi pas menginjak semester 3,,,,udah nggak mempan minyak zaitunnya, perut ketarik banget sampe pedes…akhirnya saya pake STRETCH MARKS LOTION dari PALMER’s (ntar deh dilain waktu saya bahas review krim ini). Alhmdulillah selama hamil saya tidak ada garis2 coklat. Walopun setelah melahirkan ada sedikit disekitar pusar. (karena memang mustahil kalo bener2 nggak ada stretch marks sama sekali, krn saya membicarakan kebenaran bukan janji kosong..eaaaaa,,,,kaya pilpres aja)

3. PERHATIKAN KONSUMSI VITAMIN DAN MINERAL

Bunda selain mengoleskan pelembab,,,,kulit dibantu pelembaban dari dalam,,dengan mengonsumsi air putih minimal 2liter ato 8 gelas sehari,,,,itu minimal loh buuunnnd. Selain baik untuk kulit, baik juga untuk kehamilan dan janin bunda. Dapatkan kelengkapan vitamin dari pengonsumsian macam2 buah. terutama vitamin E dan C. Seperti pada pisang, pepaya, mangga, minyak zaitun, dsb.

4. JANGAN MENGGARUK JIKA TERASA GATAL

Bunda terkadang bagian PERUT, LIPATAN KETIAK, PAHA, PANTAT, LEHER bahkan PAYUDARA terasa tiba-tiba gatal tanpa sebab. Tapi ingat bund,,JANGAN DIGARUK! cukup diusap.

  • Usap saja permukaan kulit yang gatal
  • Perbaiki sirkulasi udara ruangan, jangan sampe bunda berkeringat terlalu banyak…semakin berkeringat ntar semakin gatal dan juga makin kering makin gatal.
  • Bubuhi bedak/pelembab
  • Potong kuku secara rutin,,kalo perlu sekalian dikikir sampe kuku lembut dan tidak melukai sama sekali sata secara tidak sengaja tergaruk
  • Kalo benar2 rasa gatal yg nggak bisa terelakkan,,,bunda bisa coba ke Guardian ato Watson ato sejenisnya untuk membeli Cream Itchy Skin untuk ibu hamil..kalo saya kmrn beli Palmer’s spray yang Palmer’s Itchy Skin Soothing Oil untuk menenangkan kulit bunda yang disertai gatal.

5. BEROLAH RAGA SECARA TERATUR

Berolah raga adalah hal yang baik untuk mengatasi keluhan2 bunda selama kehamilan,,,seperti sakit pinggang, tulang punggung,kaki kesemutan, melatih keseimbangan bahkan kaki kram saat dini hari. Tapi jangan berlebihan yah bunda,,,,karena kondisi bunda sedang hamil jadi silahkan dikonsultasikan dengan dokter terlebih dahulu. Intinya jangan malas bergerak….ikuti kelas yoga, belly dance ato senam hamil kalo nggak ada yg antar jemput , bunda cukup beli CD latihan senam ibu hamil (kemarin saya beli di disc tarra…) kalo nggak ada ongkos yah bunda bisa download di Youtube, kalo nggak bisa youtube-an….hm…aduh spechless gue…

Intinya selain baik untuk mengatasi keluhan, berolah raga juga secara otomatis memperlancar perdaran darah, membakar lemak juga sehingga dapat menjadi salah satu pencegah munculnya sterch marks.

 

DEMIKIAN bunda pengalaman dan tips saya selama hamil anak pertama saya. Walopun pada point pertama….saya sedikit mlewatkan beberapa hal sampe naik 22 kilo…saya tidak mendapatkan stretch marks yang berarti (sedikit maksudnya)  :)
Oya untuk tau kenaikan bb total ideal bunda , silahkan itung disini KALKULATOR

Semoga informasi yang saya tulis ini bermanfaat buat bunda2 muda yang bahkan baru pertama kali hamil :p (seperti saya). jika ada yg kurang jelas silahkan bertanya di kolom komentar. Kritik dan saran juga boleh :p

informasi yang mungkin berkaitan : cream stretch marks khusus ibu hamil, palmers, palmer’s, mengatasi stretchmark,menghindari stertch marks, selulit, krim kusus ibu hamil, cocoa butter, kulit gatal ibu hamil, memakai palmer’s, minyak zaitun untuk ibu hamil
Addien

Addien

Artikel ini ditulis oleh Fajrina Addien di Stawbelly.Com. Silahkan mencantumkan link sumber dan penulis jika ingin mengutip artikel ini. Hargai hasil karya orang lain, kami tidak segan melaporkan tindakan plagiasi jika memang diperlukan. Thanks
Addien

Leave a Reply

3 Comments on "Harus diperhatikan sejak awal dinyatakan hamil : Tips Mencegah Stretch Mark!!! (Berdasarkan Pengalaman Pribadi)"

Notify of
avatar
Ayunda

Saat wanita sedang hamil, maka kecantikannya pun juga akan terlihat, lho. Aku sih percaya itu. Bagaimana ya kalau salah satu finalis Miss Indonesia 2014 yang disponsori oleh Sariayu Martha Tilaar, yaitu Olivia Pramaisella, mengandung? Lagipula kan dia sudah berkeluarga sekarang…

nonol

Keren tuh infonya. ayo cekidott…

wpDiscuz